Totalement de saison, l'Ail des Ours est une plante de sous-bois frais et ombragés, à fleurs blanches de 20 à 50 cm de hauteur.
Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
Lorsque son feuillage est légèrement froissé, elle dégage une forte odeur - caractéristique - d'ail.
Elle forme parfois de vastes colonies dans les sous-bois frais ou le long des ruisseaux.
Les feuilles apparaissent en février-mars et les fleurs d'avril à juin. La période de la récolte se termine avec les premières fleurs.
Je traite donc ces fleurs (ramassées l'aprés midi dans les bois !!!) sur differents plats , en général sur des crustacés crus, le parfum de la fleur étant trés délicat.
voici donc le tartare de Gambas bleu à la truffe noire et huile d'amande douce grillée puis le carpaccio de langoustines bretonnes à l'huile & praliné de cacahuète surmonté de fleurs et de shiso.
Carte Mai 2009 LTM
1 commentaire:
Bonjour, j'ai découvert votre site grâce à un commentaire que vous avez laissé chez Patrick, et je viens de m'y balader avec plaisir.
Ça fait très longtemps que je vois des recettes avec l'ail des ours, qui toutes vantent les mérites de cette herbe, mais je n'y ai jamais goûté ; il va falloir que je comble cette lacune, mais surtout que j'en trouve !
Bonne journée et bon week-end,
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